河南大学关于开展2023年度通识教育新增课程申报工作的通知

2023年11月20日

各教学单位:

通识教育是普通高等学校人才培养的重要组成部分,旨在培养学生的科学精神和人文素养,促进学生全面发展,是普通高等学校教育质量的重要保证。为进一步加强我校通识教育课程建设,促进学生知识、素质和能力协调发展,根据《河南大学本科生通识课程建设管理办法》(校发〔2018309号),经研究决定,2023年度继续开展通识教育新增课程申报工作。现将有关事项通知如下:

一、模块申报要求

我校通识教育课程体系共设置为“文化传承与人文素养”“人类文明与社会发展”“科学精神与科技进步”“生命教育与卫生健康”“艺术情操与审美感悟”五大模块。

二、课程内容要求

申报的新增通识课程应贯彻课程思政理念,注重价值引领,同时课程内容应体现以下基本原则:

1)立德、铸魂:以文化人、以德育人,弘扬社会主义核心价值观,有助于提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

2)鲜明、独特:横向融会贯通,纵向点线结合,凝练鲜明独特的教学内容,帮助学生形成分析问题的独特视角,启发学生的心智,发展学生的理性思维。

3)新颖、基础:讲授内容既能够反映学科新成果、新趋势,又能够与现实生活、时代发展有机结合;同时适合全体学生学习,不以预先修习系统性专业知识为前提。

三、申报人要求

1)恪守社会主义核心价值观,教书育人,为人师表。

2)具备教师授课资格,具有中级(指经职称评定获得)及以上职称和三年以上教学经历,教学效果优良。鼓励高端科学家、教学名师、著名学者、文化名人等组建课程团队,结合学科、专业特色,申报建设高质量通识课程。

3)在拟开通识课程所属学科领域有一定的科研和教研成果;或已编写出版拟开设课程的教材;或已出版相关学术专著。

4)教学前期准备充分,课程介绍、教学大纲、选用教材或讲义、参考文献目录、教案提纲、考核办法等教学材料完备。

5)已经开设的课程不可重复申报,请在教务系统中按照“教学管理→ 课程/环节管理→ 查询课程/环节信息”查询本单位已经开设的通识课程进行对比,避免重复申报。

四、申报流程

1)学院初审。各学院(部)根据通识课程申报情况,认真组织遴选上报,学校组织专家进行评审。

2)材料上报。纸质材料包括:1.《河南大学本科生通识课程开设审定表》,需签字盖章,一式二份;2.所开通识课程的教学大纲、某一章节的教案,各一式一份;3.《河南大学 XXXX学院新开通识课程汇总表》,学院需签字盖章,一式一份。

电子材料包括:1.《河南大学本科生通识课程开设审定表》(PDF格式,附件1);2.新开通识课程的教学大纲、某一章节的教案(PDF格式)。3.《河南大学 XXXX学院新开通识课程汇总表》(EXCELL格式一份,签字盖章扫描件PDF格式一份,附件2)。

电子材料命名方式:课程申报总文件夹按照“xxx学院通识课程申报”命名,其中新开通识课程汇总表按照“xxx学院通新增识课程汇总表”命名,申报教师通识课程教学大纲、某一章节教案按照“xxx学院+姓名+课程名称”命名。

五、工作要求

各学院(部)要做好申报推荐工作,遴选推荐程序要保证规范、科学,对申报推荐课程的内容、教学活动和所有材料进行全面核查,对课程团队以及课程政治性、合法性、完整性、真实性和有效性进行严格把关,确保课程质量。

请各单位于11271730分之前将纸质版材料报送至课程中心(金明校区行政楼341房间),同时将电子版材料发送至课程中心邮箱:hdkczx@henu.edu.cn

请按要求对文件进行命名,格式不正确不予接收,逾期视为放弃申报。

联系人:课程中心 元媛 联系电话:22197772

附件: