物理与电子学院党委组织学生集体学习“同上新中国史思政大课”

2021年05月12日

5月9日下午2点,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“同上新中国史思政大课”在线上播出。为深入开展“四史”学习教育,物理与电子学院党委在组织大学生在线上观看的同时,组织54名发展对象和20名学生党员代表在学院313会议室集体学习“同上新中国史思政大课”。

本次“思政大课”特别邀请了王雪超、张志丹、肖存良三位教授,以新中国史为基点,通过讲述中国成立以来所取得的历史性突破,解读辉煌成就背后的原因,分析中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,来激发当代大学生应有的担当和作为。“雄鸡一唱天下白。”新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的沉沉黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程。王雪超教授讲述了新中国建设初期,我们在一穷二白的情况下,用了几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的历程。张志丹教授从经济层面阐述并深度分析了新中国建设取得的成就与飞跃。肖存良教授从制度层面给出了三点历史启示:一是国家制度建设始终要坚持中国共产党的领导;二是国家制度建设要始终坚持马克思主义基本原理和中国实际相结合;三是制度优势需要转化为治理效能。

习近平总书记强调,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”“四史”学习教育对大学生树立正确的价值观,坚定的跟随党的步伐有着重要意义。实现“两个一百年”奋斗目标,当代大学生这一代人将全过程参与,与会人员纷纷表示:一定会不负青春,不负韶华,不负时代,铭记新中国历史,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智!