王宏林为文学院学生上思政课

2021年06月01日

5月31日下午,文学院院长王宏林于学院二楼大教室为同学们上了一堂题为《习近平论中华优秀传统文化的内容和意义》的思政课。

王宏林引用了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,点明了中华优秀传统文化的重要地位。他从我国“四个全面”战略布局的角度出发,指出习近平总书记在全面深化改革中汲取了“周虽旧邦,其命维新”等古语中的创新精神,深刻阐述了中华优秀传统文化的现实意义。随后,王宏林以“一带一路”的新时代内涵为切入点,强调文化自信在如今时代背景下的重大意义。他说:“中华优秀传统文化是我们坚定文化自信的力量源泉,因此我们要应时代需要,以中华优秀传统文化为基础,发展中国特色社会主义文化,增强文化自信。”他简要介绍了“协和万邦”“天下大同”等观念内涵,勉励同学们在推动自身文化建设的同时,积极促进中华优秀传统文化走向世界,为人类文明发展作出贡献。王宏林就如何传承中华优秀传统文化这一问题提出见解。他建议同学们系统阅读传统文化经典著作,加强自身文化修养,将传统文化的现代精神内化于心外化于形,同时要“通训话、明典故”,在阅读学习时选择权威的注释本,养成查阅的良好习惯,做到读准字音、写对字形、理解字义,真正把书读懂。

据悉,本次思政课旨在普及中华优秀传统文化的现代价值与意义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,引导学生不断增强文化自信,自觉学习和弘扬中华优秀传统文化,积极投身于中华民族伟大复兴的历史进程中。