首页 >> 教师培训 >> 正文

开封市副市长王国庆为附属中学师生讲授思政课

2021年12月31日

为认真贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,加强新时代爱国主义教育,12月30日下午,开封市人民政府副市长王国庆来到河南大学附属中学,以《发扬伟大的抗美援朝精神——为实现中华民族伟大复兴中国梦努力学习奋斗》为题,为广大师生讲授了一堂生动的思政课。

参加听课的有开封市政府有关同志、开封市教育体育局有关领导,附属中学领导班子成员,各党支部书记、委员、教师代表、学生代表等。附属中学党委书记高冬东代表学校致欢迎词。

在近两个小时的授课中,王国庆从抗美援朝的历史背景、鲜血凝成来之不易的胜利、抗美援朝战争的伟大意义和历史影响3个大方面,详细讲解了那场来之不易的胜利。他用大量详实的材料,结合抗美援朝战争中的长津湖战役、松骨峰战斗、华川阻击战、上甘岭战役等几个典型战役,阐释了伟大的抗美援朝精神:即祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。王国庆用习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,并表示:“伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。”并希望附中的老师和同学们能够发扬伟大的抗美援朝精神,爱党爱国爱人民,将其转化为工作和学习的动力,为实现中华民族的伟大复兴贡献来自河大附中这所百年老校的力量!

课后,附属中学的老师和同学们纷纷表示,一定要继承和发扬伟大的抗美援朝精神,听党话、跟党走,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。