利用在线课堂结合线下实践活动积极开展课程思政---记我院杨生玉教授“抗疫”期间的《生物工艺学》教学

2020年03月12日

根据我校关于做好2020年春季学期延期开学期间本科生网上教学工作有关安排以及我院延期开学期间本科教学工作安排,各专业任课教师积极创新方式方法,落实线上教学计划,引导学生理解和接受最新的教学模式。同学们充分利用网络资源,线上线下相结合,开展线下实践活动,与授课教师积极进行网络互动并及时完成教师布置的学习任务。

在2017级生物工程专业的《生物工艺学》教学过程中,杨生玉教授利用微信群组织在线教学,在传授专业理论知识的同时,理论结合实际,从家庭小实践入手,开展“劳”育教育。

在近期的在线课堂里,杨老师向同学们讲授了家庭制作米酒、腐乳、馒头和糖蒜等发酵食品的制作工艺,引导学生利用所学,充分利用居家“抗疫”的时机和条件开展线下实践,倡议要求同学们在家帮父母劳动,体会父母的不易和艰辛,让父母享受到因自己孩子长大而带来的“收获”的幸福。同学们对这种线上线下的结合表现出浓厚兴趣,在微信群里进行了认真学习讨论后,积极开展线下实践,并在班级群里展示了自己亲手制作的发酵食品。

《生物工艺学》的这种线上线下结合、理论联系实际方面入手,从小实践到大理论,再将课程思政内容有机融入,潜移默化,润物无声的授课方式,值得借鉴。